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domingo, 21 de julio de 2013

Masa de tiza-Masa de harina-Masa elástica-Masa de miga de pan-Masa de Polenta-Masa Básica

Promueve el desarrollo psicomotor, la creatividad, la libertad de expresarse y la liberación detensiones jugando. El modelado de masas en el kinder es uno de los momentos favoritos de los niños. Las formas y los colores que aparecen, producto de sus propias manos, permiten además una mayor seguridad en sí mismos.

Para la utilización de las masas, hay que tener en consideración los ingredientes que incorporan, dividiéndolos en básica (para niños de 2 y 3 años, donde no se debe agregar nada que les de sabor o aroma) y otras masas (para los mayorcitos de 4 y 5 años, que ya entienden lo que significa "jugar sin chupar o comer"). A pesar de que algunas tengas ingredientes que se pueden comer, se deberá indicar a los niños que no son comestibles.

Masa Básica
  • 2 medidas de harina sin preparar
  • 1 medida de sal fina
  • Agua hasta que haga masa. Se le puede agregar témpera o tintes naturales para darle color.
*Variaciones para masa básica con ingredientes adicionales
  • Polenta: Mezclarla en parte iguales con la harina más sal, luego agregar el agua. Si se desgrana, agregar agua y cola sintética en partes iguales.
  • Aserrín: Cernir y revisar minuciosamente. Eliminar astillas e impurezas. Se recomienda agregar cola al agua para lograr apariencia de madera.
  • Tecnopor desmenuzado(bolitas): Se recomienda mezclarlo con la masa ya terminada, sobre un plato hondo o bandeja.
  • Yeso: Incorporarlo teniendo en cuenta que a más cantidad menos tiempo de secado.
  • Arena: Revisarla muy bien, certificar que está limpia y sin impurezas. La arena gruesa da más textura. Mucha arena provoca el desmoronamiento de la masa.
  • Papel crepé o de periódico: Se rasga, desmenuza en agua tibia y se cuela. Luego se agrega a la masa a mitad de la preparación.
En el preparado de las otras masas, se incluyen elementos que pueden ser manipulados por los niños mayores. De todas maneras se recomienda mantener laobservación y el mismo cuidado que con los más pequeñitos.

Masa de Polenta
  • 1 kg. de cola
  • 1 kg. de polenta
  • 1 taza de agua
  • 4 cdas. de glicerina
  • 1 cda. de vinagre
  • 1 cda. de formol
Cocinar en el agua por 15 minutos la polenta, la cola, la glicerina y el vinagre. Revolver con cuchara de madera. Amasar, verter el formol y guardar en una bolsa bien cerrada.


Masa de miga de pan
  • 1 paquete grande de pan de molde
  • 1 taza de cola
  • 1cda. de crema de manos
  • 1 cda. de glicerina
  • 1 cdta. de formol


Masa de harina
  • 16 cdas. de harina-
  • 8 cdas. de cola
  • 1 cda. de glicerina
  • 1 cda. de crema de manos
  • Gotas de formol
Cocinar a fuego lento el agua y la cola con la mitad de la harina, revolviendo constantemente. Retirar y mezclar con el resto de la harina, la glicerina, y la crema de manos. Finalmente agregar el formol y amasar bien.


Masa elástica
  • 125 gr. de cola
  • 1/4 lt. de agua
  • 1/2 cdta. de bórax
  • Colorante para tortas
  • 2 platos hondos chicos y 1 grande
Primero se mezcla, en uno de los platos chicos, una mitad del agua con el colorante y se le agrega la cola. Luego se mezcla en el otro plato la otra mitad de agua con el bórax. En el plato grande se vierte la primera mezcla y se le va echando lentamente la segunda. Colorear sin dejar de revolver.


Masa de tiza
  • 1 tz. de harina
  • 1 tz. de agua
  • 1 tz. de tiza en polvo
  • 1 cda. de aceite
  • Gotas de formol
Cocinar a fuego lento el agua y la harina hasta formar un engrudo. Dejar entibiar y agregar el aceite, la tiza y el formol. Amasar. Fragua a los 20 minutos.

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